Оливковое масло - как отличить качественный и полезный продукт от дешевой подделки


Некогда продукт удостоился звания дара Афин, жидкого золота и эликсира бессмертия! Так-то! Жители Средиземноморья знакомы с маслом оливы ещё с VI века новой эры, а на столах россиян оно появилось, по сути, не так уж и давно. О пользе оливкового масла люди наслышаны давно, но о том, как его правильно выбрать, информации не так уж и много.

Цвет и обработка.

  • Подлинно масло оливы обладает нежно-зеленоватым цветом. Иногда он приобретает солнечный оттенок или оттенок янтаря. Если цвет слишком бледный, или, наоборот, чересчур яркий, это говорит о нарушениях в изготовлении продукта или о плохом его качестве.
  • В магазине следует обращать внимание на бутылки с маркировкой "extra virgin". Это означает, что масло первого отжима - качественное и полезное!
  • Продукт, маркированный "olive-pomace" или "pure olive oil" рекомендуется обходить стороной. Такая маркировка говорит о том, что масло изготовлено на основе плодовых выжимок. На вкус такое масло вполне приятное, но витаминов в нем однозначно нет.

цены на продуктовых рынках Ветерок

Вкус и послевкусие.

Оливковое масло обладает несколько специфичным вкусом и ароматом, и эти показатели продукта нельзя спутать ни с чем. Но производители зачастую вводят потребителя в заблуждение, добавляя в масло низшего сорта ароматические добавки.

Проверить подлинность продукта можно следующим образом: налить в глубокую посуду из стекла около 30 мл масла. Объём посуды - около 100 мл. Далее следует потереть ладони друг о друга так, чтобы они стали теплыми и обхватить ими посуду. Примерно через минуту-другую после манипуляции масло нужно понюхать. Если ощущается аромат свежескошенной травы с примесью кислого яблока и едва уловимой горчинкой, значит продукт высокого качества и, соответственно, польза его бесспорна.

А вот у подделки запахи перемешаны, да так, что непонятно, чем же, собственно, пахнет.

  • Ещё один способ тестирования - сделать глоток масла. Подлинный продукт плавно течёт по гортани, оставляя ощущение лёгкого покалывания. Тара для хранения. Срок годности масла, а иногда и вкусовые качества, зависят от того, в какой таре его хранить.
  • Посуда из жести не ухудшит вкуса продукта и сохранит аромат. А для продления срока годности, масло в жестяной таре рекомендуется хранить в сухом месте.
  • Тара из стекла - лучший вариант хранения. Однако сложности, возникающие при перевозке, существенно поднимают стоимость товара. А для того чтобы масло сохраняло отменный вкус и качество, стекло должно быть толстым и темным.
  • Пластик способен изменить вкус масла, и не всегда в лучшую сторону, вследствие окисления пластика. Поэтому, хранить оливковое масло в пластиковой посуде можно стоит совсем недолго. Масло оливы в посуде из пластика - самый дешевый вариант, и не только потому что пластик негативно влияет на качество продукта. Полимеры сами по себе недороги, да и особых условий при перевозке не требуют.

После покупки такое масло предпочтительно перелить в стеклотару.

Кстати, хранить оливковое масло следует не более 4-х месяцев.